Cinnamomum Camphora (Ravintsara)

cinnamomum-camphora

NOME COMUNE

Ravintsara

NOME SCIENTIFICO

Cinnamomum camphora (L.) J. Presl. – Ct.- cineolo

FAMIGLIA

Lauraceae

HABITAT

Ravintsara indica una determinato genere della specie del Cinnamomum camphora coltivato esclusivamente in Madagascar. Ravintsara , pur appartenendo alla stessa famiglia botanica, possiede attività molto diverse rispetto ai generi di Cinnamomum camphora coltivati in Cina, Giappone, Taiwan, Corea e Vietnam. Le foglie, lucide e di colore verde brillante, hanno un aspetto ceroso e, se schiacciate, emanano, il tipico odore di canfora [1,2,3,4] .

PARTE USATA

Le foglie, la corteccia

PREPARAZIONI FARMACEUTICHE CONSIGLIATE

Olio essenziale titolato in 1,8-cineolo min. 35 %

COMPOSIZIONE CHIMICA

Cinnamomum camphora contiene sostanze chimiche volatili in tutte le parti della pianta. L’olio essenziale si ottiene per distillazione in corrente di vapore dalla corteccia e dalle foglie. Nel fitocomplesso del Cinnamomum camphora si distinguono sei chemiotipi specifici, tra i quali i principali sono il linalolo, l’ 1,8-cineolo, il nerolidolo, il safrolo, o borneolo. Le variazioni di contenuto di queste sostanze chimiche, dipendono principalmente dal paese di origine della pianta e determinano forme estrattive con proprietà anche profondamente diverse tra loro. Ad esempio gli estratti di Cinnamomum camphora di Cina, Giappone e Taiwan contengono percentuali molto elevate di linalolo, precursore della canfora (80-85%), così come anche nelle speci cresciute in India e Sri Lanka il chemiotipo dominante è la canfora. Ravintsara, il Cinnamomum camphora che cresce in Madagascar, è invece particolarmente ricca di 1,8 cineolo (media tra 40 e 50%) ed è praticamente priva di canfora.
Nell’olio essenziale di Ravintsara si distinguono principalmente:
– ossidi terpenici : 1,8- cineolo (50- 65%);
-monoterpeni : sabinene (8-16%), α-pinene (4%) ,β-pinene (4%) , mircene, E-β-ocimene, α-terpinene, γ-terpinene
-monoterpenoli : α-terpineolo (5 – 11%) , terpinen-4-ol, linalolo
-sesquiterpeni (3- 6%) : α-umulene, β-cariofillene, biciclogermacrene [6-16].

PROPRIETA’ SALUTISTICHE

Azione antivirale-antibatterica-antifungina

Studi recenti hanno concluso che l’olio essenziale di Ravintsara sia uno dei più potenti antivirali naturali. I monoterpenoli ( alfa-terpineolo), in particolare, si dimostrano molecole con potente effetto antinfettivo con un largo spettro di attività su batteri, virus e agenti fungini. Il loro effetto è definito simile a quello del fenolo.
Nel 2003 un importante lavoro condotto da Jassim e Naji ha concluso che l’olio essenziale è in grado di penetrare al livello cellulare e di inibire la formazione degli acidi nucleici ( DNA e RNA) e quindi la replicazione virale. I monoterpenoli sono inoltre in grado di stimolare le naturali difese immunitarie. Nell’anno 2004, infatti, altri studi scientifici condotti da Wang, Wei et Liu hanno dimostrato che la superossido dismutasi dell’olio di Ravintsara è in grado di avere effetti protettivi sulle cellule, rispetto allo stress ossidativo. L’azione antivirale è quindi anche sostenuta anche da un rafforzamento delle difese immunitarie [17-43].

Azione decongestionante-mucolitica-antinfiammatoria

Gli ossidi terpenici contenuti nell’olio di Ravintsara, secondo letteratura scientifica, hanno dimostrato di possedere proprietà di natura decongestionante e mucolitica; ad essi infatti viene attribuita la capacità di fluidificare le secrezioni bronchiali ed in particolare l’1,8 – cineolo, dimostra capacità di stimolare le ghiandole mucipare e l’attività ciliomotrice della mucosa dell’albero respiratorio [44-52].
Gli ossidi terpenici dell’olio di Ravintsara dimostrano inoltre proprietà antinfiammatorie come dimostrato in uno studio scientifico condotto da Lee, Hyun e Kim nel 2006; in particolare all’1,8-cineolo si dimostra capace di inibire l’espressione dei principali mediatori dell’infiammazione [53-69].
Nell’olio essenziale di Ravintsara ritroviamo inoltre i terpeni principalmente rappresentati da monoterpeni e da una quantità inferiore di sesquiterpeni. I monoterpeni, derivanti dall’alfa e beta pineni, sabinene e terpinene, sono le molecole maggiormente rappresentate negli oli essenziali. A queste molecole vengono attribuite, nella letteratura scientifica, diverse attività farmacologiche ma prevalentemente ne vengono riferite le potenti azioni decongestionanti respiratorie e linfatiche, oltre a quelle toniche e stimolanti generali dell’organismo, per stimolazione cortico-surrenale.
Come abbiamo anticipato i sesquiterpeni sono invece contenuti, nell’olio essenziale di Ravintsara, in quantità molto inferiore; ad essi vengono attribuite capacità di agire sul sistema nervoso centrale con effetti ipotensivi, sedativi, rilassanti ed antidolorifici [70-74].

Azione prevalente

  • Antinfettiva
  • Decongestionante
  • Antinfiammatoria

Altre azioni

  • Immunomodulante
  • Tonica
  • Antiossidante
  • Rilassante

Indicazioni principali

L’olio essenziale di Ravintsara può trovare utilità in numerosi quadri patologici di origine batterica, virale o fungina con componente infiammatoria (monononucleosi, forme erpetiche, enteriti virali,bronchiti, rinofaringiti, sinusiti, candidosi)

EFFETTI COLLATERALI

Dosaggi elevati possono causare eruzioni cutanee di tipo esantematico, disturbi intestinali, confusione mentale.

CONTROINDICAZIONI

Insufficienza epatica

INTERAZIONI CON FARMACI

Non note

DATI TOSSICOLOGICI

Studi tossicologici indicano che sono da evitare dosaggi di assunzione impropri e troppo elevati che potrebbero determinare reazioni cutanee di orticariode, disturbi intestinali e delle vie respiratorie. La dose letale nel ratto è di 2.480 mg per Kg. La forma naturale (D-canfora), testata sul ratto, a 100 mg per kg non è risultata tossica. Il dosaggio terapeutico massimo nell’ uomo è di circa 1,43 mg per kg, con intervallo terapeutico di oltre 450 che riflette un ampio margine di sicurezza [13]. Non è indicato in gravidanza ed allattamento [9,13,16]

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